Часть I.
Подготавливаем интерфейс.
Введение
Я содрал этот гайд с одного англоязычного форума, перевел на доступный язык, лишнее убрал.
Я хочу поделиться моей точкой зрения - чему вы должны придерживаться при настройке своего UI. Идея не сделать ваш UI внешне классным, но более функциональным.
Моя задача - помочь улучшить настройки не упустив важных вещей. Время от времени я буду давать хорошие, либо плохие примеры.
Перечень проблем:
1. Не вижу важных вещей происходящих вокруг моего персонажа: летящих ракет, мин под ногами, образующихся трещин на земле...
2. Не вижу рейдовых/dbm сообщений, тревог или таймеров.
3. Сорвав аггро - продолжаю атаковать цель даже если цель атакует меня.
4. Убиваю мобов раньше чем нужно - аддов которые должны погибнуть вместе или в другом/ой месте/момент времени.
5. Не вижу баффов/дебаффов, от которых зависит исход битвы, на себе или на ком либо еще.
1. Видимость окружающего
Для начала посмотрим, что следует сделать что бы видеть эти нехорошие ракеты, трещины, стены...
- Очистим область возле вашего персонажа. Взглянем на пример:
- Избавтесь от всех спам сообщений, таких как: "Способность не готова, У вас не достаточно ярости/маны/энергии...". Оставьте только важные, вы сможете увидеть актуальную информацию(предупреждения РЛа/dbm), к примеру: "покинуть мили радиус на 30 секунд, живо!".
- Очистите всё не нужные боевые тексты, предупреждения и способности с центра экрана. Исключаем все известные крап сообщения от потов хила, хотов, ударов (абилок) и больших цифр пиу пиу дамага, которые отвлекают ваше внимание от слежения за ракетами, которые вот вот да долетят до вас.
- !!!Убедитесь!!!, что пространство вокруг вашего персонажа достаточно очищено.
Фишка в том - что бы очистить всё находящееся в центре и вставить только наиболее важные вещи, где ваши глаза смотрят...?... - посередине!
Подсказка: Во всех боях за исключением Йогг-Сарона и Гроббулус вы можете понизить кол-во частиц(настройки игры). Это является обязательным практически для всех мили классов - ДКашные и ПАЛовские аое пропадают, так же пропадут больише бам бам(&) вспышки от рдд.
Эффецты частиц имеют привычку скрывать важные вещии "трещины/стены/ракеты знаки и остальное", говорящее вам - "БЕГИ ДЕТКА, БЕГИ!".
Предупреждение: Будте уверены, что Проэктированные Текстуры постоянно включены.
Вот несколько плохих примеров:
2. Панели жизней, цели и каста
- Ваша панель жизней - Смотрите как дпс мрут в обсидановом святилище+3 на втором драконе? Или дпс пал залез в бабл, или в это время хилит себя?
Вы всегда должны видеть эту информацию, так что поместите её где-нибудь в центре и сделайте достаточно большой.
- Ваша цель - сделайте её достаточно большой, так вы не убьете цель до нужного момента/при каком-либо событии. Так же вы можете смотреть на DBM/панелях аддов в тех ситуациях, где те должны быть повержены вместе.
- Каст бар вашей цели(ЕнемиКастБар) - Поместите ЕКБ там, где вы сможете увидеть каст и сделайте панель достаточно большой, что бы вы могли быстро реагировать.
- Цель цели - я не могу поверить, что некоторые люди рвут аггро не замечая этого. Для начала вы должны иметь ORA, это сделает ваш экран вспыхивающим красным цветом ( теперь интерфейс по умолчанию его), во вторых, если вы видите себя "Целью Цели" более двух секунду, вам кирдык. Невероятно, сорвать аггро заново после того как танк стаунтил цель с вас.
- Баффы цели - Ваншотитесь от голема в Ульдуаре? Ваша ошибка в том, что на нем бафф и танк далек от него. Видящий офф танк не схватил босса вовремя? Вуаля!
Пример:
Верхняя левая часть экрана, по умолчанию - там расположены панели Жизней/энергии - не лучшее место для проверки ваших жизней, не лучшее место и для вашей цели, так как быстро вы не заметите, начала ли ваша цель кастовать заклинание.
PS Пользуйтесь оменом.
3. Focus target(фокус)
Это динамическая цель - очень полезно. Тут я дам вам несколько подсказок в каких случаях стоит использовать её.
- Необходимо смотреть за какой-либо персоной, к примеру - танк? Возьмите его в фокус для быстрейшего реагирования.
- Необходимо смотреть когда кто то получает дебафф, что означает - вам пора действовать. Возьмите его в ваш фокус, но будте уверены, что отображение дебаффов у фокуса включено. (Танки, используем)
- Необходимо быстро переместиться и вы воин? Возьмите хиллера или рдд в фокус и используйте этот макрос:
#showtooltip Вмешательство /focus [modifier:alt] /stopmacro [modifier:alt] /cast [nostance:2] Оборонительная стойка /cast [target=focus] Вмешательство
Что это делает - если вы используете макрос в сочетании с клавишей "ALT" - берет вашу фель в фокус. Если вы используете макрос без модификаторов - ваша стойка сменяется на оборонительную (если не включена) и кастуется "вмешательство" на ваш фокус.
Я уверен этих примеров вполне достаточно для того, что бы использовать фокус. Вы можете поделиться свои идеи.
4. Звуки
Знали ли вы, что Deadly Boss Mods использует звуковые предупреждения для всех "o!shit" абилок боссов:
Беги детка, беги! - бежать прочь от босса.
Мимирон: Шоковый удар,Лазерный обстрел P3Wx2
Буревестник Брундир: Перегрузка
"Ta-na" и марка черепа на вас - выбегайте из рейда:
Фрея - Древний опекун: Гнев природы
Разрушитель XT-002: Гравитационная бомба, Опаляющий свет
..и так далее.
Вывод - всегда играть с включённым звуком(не обязательно слышать окружающий мир, зачастую это мешает - обязательно слышать и слушать свои аддоны)
5. Grid
Один из лучших аддонов, которым необходимо использовать для рейдов.
Я все еще встречаю людей использующих групповые/рейд фреймы занимающие 1/3 от их экрана.
Некоторые говорят, что пользуются этим и не имеют проблем. Но все-таки есть люди мрущие не видя, что происходит вокруг них. Я виню их пользовательский интерфейс больше, чем их концентрацию.
Вот подсказки, как вы можете настроить грид - сделав его еще более полезным:
Не знаете баффнули ли вы весь рейд, не уверены был ли сделан ребафф кого-либо?
Я на самом деле делаю бафф каждые две минуты и иногда не только для себя, но и танков, рдд, или для всего рейда. Каким образом можно контролировать мой бафф, когда тот недостает до цели, либо на цель наложен более сильное заклинание?
Установите Grid, GridStatusMissingBuffs.
Он будет выводить уведомления о не попавших под бафф(ы).
Вот пример:
Не спрашивайте людей, нужен ли им бафф, лучше самому увидеть это вовремя.
6. Общие советы:
Очистите область возле вашего персонажа, что бы видеть всё происходящее вовремя.
Уберите имена дружественных целей в рейде.
Избавтесь от всех спам сообщений в центре экрана, так вы сможете видеть важные сообщения DBM, рейд лидера, кулдауны абилок босса...
Используйте "Цель цели", омен и следите какое место вы занимаете в аггро таблице.
Сделайте все неиспользуемые бары, такие как крафт/еда/опции/сумки исчезающими когда на них не наведен курсор.
Сделайте достаточно большой ЕнемиКастБар и используйте ваши способности для предотвращения повреждений в рейде.
Установите "Grid" и уберите все raid/party фрэймы.
И основная подсказка: чем меньше мусора на экране, тем быстрее вы увидите и начнете реагировать на важные события.
Отредактировано Quat (31-12-2009 12:50:37)